Основная информация
Посещение оживленного рыбного рынка, официально называемого Токийским центральным оптовым рынком, оставит яркое впечатление.
Как и их предки сотни лет тому назад японцы очень любят рыбу. В быту рыбу едят почти каждый день. За год среднестатистический японец съедает примерно столько же морепродуктов, сколько весит сам. И может показаться удивительным, что по потреблению морепродуктов на душу населения Япония занимает только четвёртое место в мире после Мальдив, Исландии и Кирибати.
Цукидзи - крупнейший рыбный и овощной рынок Японии. Считается, что это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объемам сделок и числу покупателей. Через Цукидзи ежегодно проходит свыше 660 тысяч тонн морепродуктов, каждый день сюда поступают сотни видов рыб и моллюсков, общим весом 2000 тон. Здесь сосредоточено 87 процентов всей оптовой торговли морепродуктами в стране. На Цукидзи можно найти едва ли не все существующие виды рыб, моллюсков и морских водорослей, пригодных для еды.
История рынка уходит своими корнями в 16 век. Прославленный Токугава Иэясу, основатель династии сегунов Токугава, заложил замок в местечке Эдо (современный Токио). Он пригласил в новый город рыбаков со всей страны и наделил их особыми привилегиями. Рыбаки поставляли рыбу и морепродукты в замок, а остатки распродавали у моста Ниобаши. Так и появился в городе первый рыбный рынок. В течение веков он рос и расширялся.
В 1923 году Токио сильно пострадал от мощнейшего землетрясения. Большинство городских зданий и 20 рынков, среди которых был и предшественник современного рынка Цукидзи - рыбный рынок у моста Ниобаши, было разрушено до основания. Городское правительство приняло решение о строительстве центрального оптового рынка. В результате в городе появилось три новых рынка - Цукидзи, Канда и Кото.
Жизнь рынка начинается вечером, когда со всех концов планеты сюда свозятся тонны рыбы и морепродуктов. Примерно с 11 часов идет разгрузка бесчисленных грузовиков, доверху заполненных рыбой из морей всего мира. В три часа ночи торговцы раскладывают свой товар и начинают готовиться к торгам. Оптовые покупатели с фонариками обходят ряды только что выгруженной рыбы и проверяют качество предлагаемой продукции. В 5:30 утра начинаются торги. Чтобы разобраться в царящем на торгах шуме и гаме, надо быть действительно профессионалом. Ведь любой лот здесь уходит за несколько секунд. На рынке действует жесткое правило, что все привезенные товары должны быть распроданы за один день, так что можно быть уверенным, что продукты здесь всегда свежие. Около семи часов утра сюда приходят около 40 000 розничных торговцев, чтобы пополнить запасы своих супермаркетов, рыбных магазинов и эксклюзивных ресторанов. Около полудня, когда мегаполис находится на пике своей активности, рынок напротив затихает. Рынок тщательно убирают и готовят к новому дню.
Рынок Цукидзи давно стал одной из главных достопримечательностей Токио, привлекающей ежедневно сотни туристов, желающих окунуться в атмосферу шумного и красочного восточного базара. Лучше всего приходить на рынок как можно раньше, когда проводятся торги.
На рынке можно найти несколько ресторанчиков, в которых посетителям предложат самые свежие морепродукты, приготовленные по традиционным рецептам, а также знаменитое суши. Особой популярностью у японцев пользуются сырые или почти сырые дары моря, вызывающие ужас у обычного европейца. Рестораны открываются в пять часов утра и закрываются примерно в полдень.