Основная информация
Никко - небольшой город (в 135 км к северо-востоку от Токио), расположенный на северо-западе префектуры Тотиги, примыкает к префектуре Фукусима на севере и к префектуре Гунма на западе.
Одновременно Никко - огромный Национальный парк. Это место настолько любимо японцами, что даже существует поговорка: «Никогда не говори «кекко», если не видел Никко». «Кекко» означает «прекрасно», «отлично». В Никко присутствует утонченная гармония красоты природы и архитектурного великолепия. Природные красоты включают в себя озеро Тюдзэнси, водопад Кэгон, реки, ущелья, плато и горячие источники, живописно разбросанные на обширной, густо заросшей лесами площади. Здесь вы сможете посетить термальные источники - онсэны, купание в которых - традиционный вид отдыха японцев.
Город разделен на две части - нижнюю, где расположена железнодорожная станция и святыня Тосегу и верхнюю, возвышающуюся более чем на 400 метров над нижней частью, где находится онсэн Юмото и озеро Тюдзэнси. Температура воздуха в верхней части города значительно (на 5-7 градусов) ниже, чем в нижней его части. Этим обусловлен различный климат в этих частях, различная растительность и разное время наступления сезонов цветения сакуры весной и окрашивания листьев деревьев осенью.
На склонах высоких холмов и на вершинах гор в течение столетий создавалось архитектурное великолепие, представленное группой многочисленных буддийских храмов и синтоистских святынь - шедевры древнего и средневекового японского искусства (Футаарасан, Рицуин, Тайюин). Здесь же находится усыпальница великого сёгуна - Токугава Иэясу - и посвященный его памяти храмовый комплекс Тосёгу.
Поднимающаяся в гору дорога приводит к небольшому деревянному зданию - это синтоистский храм Футаарасан. Есть красивая легенда, согласно которой храм с таким названием был построен еще в VII в. буддийским монахом Сёнин Сёдо на вершине горы Нантай, который и поныне почитается как человек, «открывший Японии Никко».
В древних преданиях Японии рассказывается о том, что когда Сёдо прибыл в эти места, он заметил на вершине горы Нантайсан «пятицветные облака». Решив, что это божественное знамение, монах попытался подняться на вершину, но путь ему преградила горная река Дайя. Сёдо стал молиться Будде, прося его о помощи. И вдруг он увидел на противоположном берегу старца в белоснежных одеждах. Это был Дух змей, по знаку которого две змеи - красная и синяя - перекинулись над бурлящим потоком и образовали своими телами мост. В следующее мгновение этот живой мост покрылся ветками кустарника. Таким образом монах переправился на другой берег, достиг вершины горы Нантайсан и воздвиг там буддийский храм.
Якобы в память об этом событии позднее через горный поток Дайя был перекинут деревянный мост, получивший наименование Синкё («Священный мост»). Темно-красные, покрытые лаком перила моста прекрасно гармонируют с черными балками, покоящимися на каменных столбах. Но особенно впечатляющим и красивым этот мост выглядит после дождя, когда краски от влаги становятся насыщенными и яркими.
В Никко ежегодно проводится множество празднеств, фестивалей и многолюдных процессий, посвященных религиозным представлениям японцев. Здесь тесно переплетены буддизм, синтоизм, культ предков, а порой и более древних верований. Первоначально эти многолюдные процессии устраивались с единственной целью - увековечить память о великом сёгуне. Например, одним из наиболее грандиозных празднеств храма Тосёгу является фестиваль Сэннин-гёрэцу, который переводится как «Процессия, состоящая из тысячи человек». Он проводится в Никко ежегодно 17-18 мая уже более 350 лет, начиная с 1617 г.
Во все времена года люди приезжают в Никко любоваться цветами. В самом конце зимы неподалеку от деревянного строения старинного храма Рицуин (VII в.) первыми зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая сакура. В Никко, около Рицуин, зацветает особый, редкий вид сакуры - конгосакура. Их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок. Осенью люди приезжают в Никко для того, чтобы наблюдать красоту пламенеющей листвы кленов.