Основная информация
Префектура Аомори - префектура Японии, находящаяся в регионе Тохоку. Центр префектуры - город Аомори. Её название можно расшифровать как Зеленый лес. Больше половины из 9,6 тыс. кв. километров территории Аомори покрыты девственными лесами. В любой сезон года местная растительность не перестает удивлять своей красотой. Осенняя листва демонстрирует все богатство оттенков охры - от солнечно-желтого до кроваво-красного. Зимой лапы могучих вечнозеленых деревьев гнутся к земле под тяжестью снега. Весна переодевает деревья в наряды всех оттенков зеленого - от малахитового до изумрудного. Ближе к лету, позже, чем в других регионах, здесь начинает цвести сакура. В этот период парки укрываются пеленой пастельно-розовых лепестков. Десятки тысяч японцев устремляются в парк города Хиросаки, где цветут старейшие в Японии деревья сакуры. Еще в 1882 году более 5 тысяч вишневых саженцев были привезены сюда из парков Киото.
С началом западной модернизации страны после Реставрации Мэйдзи в 1868 году Аомори стала чуть ближе, туда дотянулась линия железной дороги, и г. Аомори превратился в основную перевалочную базу на пути к Хоккайдо. Здесь пассажиры и грузы переводились с железной дороги на паромы и направлялись далее на север. Многие десятилетия морские паромы были визитной карточкой префектуры. Но вот в 1988 году закончилось сооружение подводного тоннеля Сэйкан (самого длинного подводного тоннеля в мире, его протяженность - 54 км), и от паромного флота Аомори осталось лишь судно «Хакода-мару», которое приспособили под музей.
Сегодня префектура Аомори насчитывает 1,48 млн. человек, а в префектуральном центре - г. Аомори - живет 300 тыс. жителей.
Когда слышишь слово «Аомори», в памяти неизменно всплывают горное озеро Товада с множеством горячих минеральных источников, дикая природа полуострова Симокита и незабываемо красочный фестиваль Нэбута в г. Аомори.
Озеро Товада и его окрестности входят в национальный парк Товада-Хатимантай. Парк образован 1 февраля 1936 года. Состоит из двух отдельных горных регионов с разделением примерно на 50 км. Северный регион Товада включает вулканы Хаккодасан на севере и озеро Товада на юге. Это большое и глубокое кальдерное озеро с чистой прозрачной водой; здесь начинается река Оирасэгава, которая течет к Тихому океану через глубокие долины и ущелья. Само озеро имеет 46 км в окружности и глубину свыше 300 м. Особенно красивы берега озера осенью, когда листва окрестных лесов приобретает багряный цвет. Южный регион, Хатимантай, состоит из обширного плато с множеством вулканов. На севере расположены вулканы Хатимантай и Якэяма, на юге - Комагатакэ, на востоке - Иватэсан. Леса в обоих регионах отличаются своими пихтами. Площадь парка - 854 кв. км.
Полуостров Симокита (между Тихим океаном и заливом Муцу), пожалуй, наиболее таинственное место в префектуре. В труднодоступных горных лесах, которые зимой утопают в снегу, водятся стаи таких экзотичных животных, как дикие обезьяны. Это самая северная точка естественного обитания обезьян в мире.
В небольшом местечке Симофуро находятся горячие минеральные источники, которым приписывают чудодейственную целебную силу. Еще в феодальные времена этими водами залечивали свои раны местные самураи.
Здесь же в кратере потухшего вулкана Осорэдзан в окружении «лунного» пейзажа расположено небольшое озеро. Его каменистые берега и окрестные скалы всегда украшены детскими игрушками и одеждой. Их приносят японцы, собирающиеся сюда в июле со всей страны, чтобы пообщаться с близкими, которые умерли или находятся далеко. Существует твердое поверье, что местные женщины-медиумы (итако) в состоянии осуществить это.
Праздник Нэбута в г. Аомори проходит ежегодно 2-7 августа. Когда-то это был сельский праздник, призванный отогнать злую судьбу от местных жителей. Сегодня это праздничный парад больших паланкинов (нэбута), до 5 м в высоту и ширину, которые проносят по ночным улицам города под удары национальных барабанов и звуки флейт. Паланкины иллюминированы самодельными разноцветными фонариками, украшены рисунками, в основе которых - мифологические сюжеты или эпизоды средневековой истории.
Еще одна знаменитость Аомори - ученый и дипломат Нитобэ Инадзо. В Японии этого человека знает каждый, так как он изображен на банкноте достоинством в 5 тыс. иен.
Аомори - одна из немногих префектур страны, выходящих как на Тихий океан, так и на Японское море. Ее территорию разделяет почти по центру мощный хребет Оу, образуя две части, различные по климатическим условиям. Западная, выходящая на Японское море, отличается мягким климатом и четкой сменой сезонов. Зима там снежная, а летние дни - теплы и погожи. На восточном, Тихоокеанском побережье, омываемом холодным Курильским течением, зима холодная и малоснежная, а лето - из-за дующих с океана влажных муссонов - пасмурное и туманное.
Эти места были освоены людьми еще тысячелетия назад, о чем свидетельствуют остатки гигантских построек, сохранившихся до наших дней. Несмотря на сравнительно суровые для Японии климатические условия, Аомори славится на всю страну своими яблоками. Первые саженцы яблонь были ввезены в Японию в последней четверти XIX века. Сейчас это основная культура агропромышленного комплекса префектуры - на долю Аомори приходится более половины выращенных в стране яблок. Год на год не приходится, но даже в малоурожайные годы в префектуре собирают около 400 тысяч тонн этого фрукта. Как историческую реликвию почитают в Аомори 125-летнюю яблоню - старейшую в Японии, которая растет в городе Касивамура.
Среди других достопримечательностей Аомори - «Цуру-но маи». Многие японцы специально заезжают в город Цурута, чтобы воочию увидеть одну из жемчужин Аомори: самый длинный в Японии деревянный мост «Цуру-но маи» (Танец журавля). Его длина - 300 метров.
Сегодня гости Аомори, находящейся всего в часовом перелете от Токио, имеют возможность увидеть, услышать и изведать вкус той Японии, которой, по мнению многих, уже не существует.